Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pt. Gudang Garam Tbk - H. Umar; Afriyani Afriyani; Agussalim Rahman (YUME : Journal of Management, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah rasio profitabilitas yang  terdiri dari Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) berpengaruh terhadap harga saham PT. Gudang Garam Tbk. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data menggunakan data sekunder. Metode analisis yang dipergunakan adalah metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menemukan persamaan regresi berganda yaitu Y = 17.395 – 11.302X1 + 10.021X2, koefisien korelasi (r) =  0,71 artinya hubungan ROA terhadap Harga Saham dalam kategori kuat. Koefisien determinasi (r2) = 0,504 atau sebesar 50,4 %. t hitung b1 = -3,104       > t tabel =  3,1824, artinya secara parsial ROA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham sehingga Hipotesis1 ditolak. t hitung b2 =   1,014 < t tabel =3,1824, artinya secara parsial ROE berpengaruh positif namum tidak signifikan terhadap harga saham sehingga Hipotesis2 ditolak, F hitung =        1,526 > F tabel =6,94, artinya secara simultan, pengaruh ROA dan ROE terhadap harga saham PT. Gudang Garam Tbk tidak signifikan sehingga Hipotesis3 dalam penelitian ditolak. Kata Kunci : Profitabilitas ; Return on Assets ; Return on Equity ; Harga Saham