Pengaruh Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Produk Pisang Goreng Nugger di Kota Makassar - Baharuddin Semmaila; Aryati Arfah; Hamzah Muslimin (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji sekaligus mengkaji pengaruh dari variabel Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pisang Goreng Nugget di Kota Makassar. Studi ini dilakukan di Pisang Goreng Nugget yang berdomisili dan aktif di Kota Makassar. Studi ini melibatkan 44 orang sebagai sample dengan menggunakan teknik sampling yaitu Aksidental Sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Selanjutnya data dianalisis menggunakan alat statistik SPSS dengan menggunakan metode analisis regresi Linear Sederhana. Data diuji melalui beberapa tahap pengujian seperti uji validitas, reliabilitas. Selanjutnya utuk membuktikan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini akan dilihat melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji-t) dan uji simultan (uji-f). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Brand Image berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pisang Goreng Nugget Di Kota Makassar. Berdasarkan dengan konsep pemasaran, bahwa untuk dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan pelanggan hingga memberikan kepuasan terhadap kebutuhan dan keingin pelanggan maka diperlukan suatu produk yang berkualitas. Dengan kata lain penilaian positif yang ditimbulkan pelanggan atas kualitas produk akan menentukan tingkat keputusan pembelian pelanggan. Sebaliknya penilaian negatif atas kualitas produk akan menurunkan tingkat pembelian produk. Kata Kunci: Brand Image, Keputusan PembelianAbstract This study aims to examine as well as examine the influence of the Brand Image variable on the Purchase Decision of Fried Banana Nugget Products in Makassar City. This study was conducted in Pisang Goreng Nugget, which is domiciled and active in Makassar City. This study involved 44 people as a sample using a sampling technique, namely accidental sampling. This study uses primary data collected using a questionnaire. Furthermore, the data were analyzed using the SPSS statistical tool using the Simple Linear Regression analysis method. The data were tested through several stages of testing such as validity and reliability tests. Furthermore, to prove the hypothesis proposed in this study, it will be seen through the coefficient of determination test, partial test (t-test) and simultaneous test (f-test). The results of this study indicate that Brand Image has a positive and significant effect on the Purchase Decision of Fried Banana Nugget Products in Makassar City. Based on the marketing concept, that to be able to meet customer needs and desires to provide satisfaction to customer needs and wants, a quality product is needed. In other words, the positive assessment made by the customer on the quality of the product will determine the level of the customer's purchase decision. On the other hand, a negative assessment of product quality will reduce the level of product purchases. Keywords: Brand Image, Purchase Decision