Sistem Notifikasi Kepangkatan Dosen Secara Realtime Berbasiskan Telegram Bot API - I Ketut Gede Sugita; Kadek Suar Wibawa; I Wayan Wahyu Ivan Mahendrajaya; Rey Bernard; I Putu Abdi Purnawan; I Gede Nyoman Ambara Yasa (TEMATIK, 2022)
Karier individu tenaga pendidik atau kependidikan di institusi dijadikan indikator tingkat keberhasilan tenaga pendidik atau kependidikan selama menjalani karier. Sebagian besar tenaga pendidik memiliki kesibukan hingga membuat kurangnya kepedulian akan pentingnya urusan kenaikan jabatan atau kepangkatan. Permasalahan yang diperoleh adalah tertundanya kenaikan jabatan yang semestinya telah diperoleh oleh tenaga pendidik dalam jenjang waktu tertentu, serta manajemen data Dosen yang sudah berjalan baik namun manajemen kepangkatan Dosen masih dilakukan secara manual. Sistem Notifikasi Kepangkatan Dosen secara Realtime Berbasiskan Telegram Bot API dapat dijadikan salah satu solusi untuk memberikan notifikasi kepangkatan secara realtime melalui Telegram Bot, serta memudahkan dalam melakukan manajemen data dan kepangkatan Dosen berbasis web. Sistem diharapkan dapat memberikan notifikasi kepangkatan melalui Telegram, serta mampu melakukan manajemen data Dosen dan kepangkatan berbasis web. Sistem dibangun dengan menerapkan model Research and Development. Pengujian dilakukan dengan Pengujian dilakukan dengan standar dari ISO 9126 yang terdiri dari 4 aspek yaitu reliability, functionality, usability, dan efficiency.