Analisis Dan Peningkatan Performa Aplikasi Berbasis Website Menggunakan Stress Tools Gtmetrix - Asri Putri Dwi Gita Andini; Dian Wahyuningsih; Mahmud Yunus (TEMATIK, 2022)
Pada proses pembuatan WebApp terdapat beberapa tahapan salah satunya adalah implementasi, yaitu ketika WebApp telah siap digunakan oleh pengguna. Di tahap ini aplikasi akan mulai digunakan dan jika terdapat kendala akan terlihat pada tahap ini, seperti performa aplikasi menurun ketika diakses oleh sejumlah pengguna, waktu tunggu memuat halaman (loading page) akan semakin lama. Hal ini biasa terjadi karena pengembang WebApp tersebut belum melakukan analisis terhadap performa aplikasi menggunakan berbagai macam stress tools. Pengguna ataupun pengembang dapat melakukan tes terhadap WebApp melalui berbagai stress tools, salah satunya adalah Gtmetrix. Pada pengujian alpha beta dengan pengetesan GTmetrix, WebApp SIMLSP mendapatkan grade D dengan persentase 68% performance dan 72% structure pada halaman login, grade F dengan persentase 24% performance dan 72% structure pada halaman daftar akun asesor, serta analisis eror pada halaman penjadwalan ujian asesi. Optimasi yang dilakukan adalah penghapusan application code yang tidak diperlukan, penambahan atribut disabled pada tag link styleesheet, pemindahan local access pada CSS/JavaScript, pemanfaatan parameter pada fungsi JavaScript, dan paginasi. Setelah melakukan optimasi tersebut dilakukan pengujian alpha beta dengan pengetesan kembali didapatkan peningkatan grade B dengan persentase performance 84% dan structure 87% pada halaman login, grade B dengan persentase performance 91% dan structure 83% pada halaman daftar akun asesor, dan grade A dengan persentase performance 94% dan structure 81% pada halaman penjadwalan asesi. Dengan hasil tersebut maka optimasi yang dilakukan telah berhasil.