Pemanfaatan Teknologi Blockchain di Bidang Pendidikan - Iswanto; Putri, Novianti Indah; Munawar, Zen; Komalasari, Rita; Dandun Widhiantoro (TEMATIK, 2022)
Teknologi berkembang pesat terutama setelah penggunaan jaringan seluler 5G pada beberapa negara termasuk di Indonesia. Dengan adanya jaringan 5G maka ubiquitous computing dapat dirasakan manfaatnya. Dalam realitas yang baru ini, teknologi blockchain mempunyai peran penting, dimana teknologi ini dapat menyediakan kebutuhan pada sistem operasi dengan jaminan keamanan yang handal. Blockchain merupakan buku besar yang terdistribusi, dengan demikian data dan informasi diverifikasi, dan disimpan. Pada Blockchain versi terakhir, mempunyai banyak pilihan aplikasi seperti sertifikasi produk dan layanan, asuransi, penyimpanan data, pendidikan, dan sains. pada penelitian ini pembahasan blockchain khusus pada bidang pendidikan, baik penggunaan blockchain untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang ada di pendidikan, diantaranya dalam evaluasi proses belajar mengajar, perlindungan atas hak kekayaaan intelektual dengan teknik enkripsi, sertifikasi untuk mengambil kredit matakuliah, pemberian sertifikat digital, dan berbagui sumber daya. Penelitian ini menganalisis keunggulan serta fitur dari blockchain, menjabarkan penggunaan aplikasi blockchain saat ini. Hasil dan pembahasan pada manfaat serta tantangan dalam menggunakan teknologi blockchain di bidang pendidikan. Kesimpulan diperoleh bahwa teknologi blockchain dapat diterapkan dan dimanfaatkan dalam bidang pendidikan dengan menggunakan berbagai aplikasi pendukung sesuai dengan teknologi blockchain. Terdapat beberapa skenario untuk menerapkan teknologi blockchain dalam prosedur pendidikan saat ini atau masa depan. Namun untuk menerapkan blockchain ke bidang pendidikan harus dipertimbangkan dan diambil dengan hati-hati terkait dengan keamanan data dan informasi serta hal-hali lainnya agar pemanfaatan teknologi blockchain di bidang pendidikan dapat maksimal.