Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Reynold Eric; Syamsul Huda (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Sampel penelitian sebanyak 8 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis data  dan uji hipotesis tersebut menggunakan uji asumsi klasik,, analisis statistik deskripstif, metode varifikatif, analisis regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan dan analisis koefisien determinasi.Hasil dari penelitian ini adalah (1) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (2) leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (3) profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (4) ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Ukuran PerusahaanAbstractThis study aims to determine and examine the effect of firm size, leverage and profitability on firm value in pharmaceutical sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2018-2021. The population in this study are pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2018-2021. The research sample was 8 companies which were determined by purposive sampling method. The data analysis method and hypothesis testing used classical assumption test, descriptive statistical analysis, varied methods, multiple linear regression analysis, partial test, simultaneous test and analysis of the coefficient of determination.The results of this study are (1) firm size has an effect on firm value. (2) leverage has an effect on firm value. (3) profitability has no effect on firm value. (4) firm size, leverage and profitability simultaneously affect firm value. Keywords: Firm Size, Leverage, Profitability, Firm Size