Pelatihan dan Pendampingan Siswa SMA Santa Maria 1 Bandung dalam Persiapan Tantangan Bebras 2021 - Mewati Ayub; Risal Risal; Andreas Widjaja; Nikita Rebeca Yemima Kolinug; Vanika Ipsandy (Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan Biro Bebras UK Maranatha merupakan pelatihan dan pendampingan siswa SMA Santa Maria 1 Bandung dalam menghadapi Tantangan Bebras 2021 untuk pertama kali. Pelatihan dilakukan secara daring melalui Google Meet selama bulan Oktober 2021, dengan pertemuan sekali dalam seminggu. Materi pelatihan bersumber dari soal Bebras yang dipakai pada Tantangan Bebras 2019 dan 2020, yang dapat diakses dari web latihan Bebras IPB. Peserta pelatihan terdiri dari 12 siswa SMA kelas 10, 11, dan 12. Berdasarkan kuesioner evaluasi yang diisi oleh peserta, peserta menyatakan pelatihan ini membantu mereka dalam mempersiapkan diri menghadapi Tantangan Bebras. Dari pra Tantangan yang dilakukan di akhir pelatihan, terdapat 64% siswa yang memperoleh nilai di atas 50, dengan nilai rata-rata 52.27. Siswa juga berpendapat bahwa soal Bebras yang menarik adalah soal yang terkait langsung dengan persoalan dalam kehidupan nyata