Pengaruh Kualitas Layanan dan Persepsi Harga terhadap Kepuasan Serta Dampaknya terhadap Loyalitas Pelanggan (Studi Pada Pengguna Shopeefood) - Febrian Murdi Nugroho; Endang Tjahjaningsih (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan dan Persepsi Harga terhadap Kepuasan serta dampaknya terhadap Loyalitas Pelanggan pada pengguna Shopeefood di Semarang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling  dengan kriteria sampel yang ditetapkan yaitu pelanggan yang menggunakan aplikasi Shoopefood dan telah melakukan transaksi minimal dua kali dalam satu bulan. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner.Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mempunyai pengaruh positf dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, persepsi harga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, kepuasan pelanggan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan, kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas Pelanggan AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of Service Quality and Price Perception on Satisfaction and their impact on Customer Loyalty to Shopeefood users in Semarang. The sample used in this study was 100 respondents, the sampling technique used in this study was purposive sampling with the specified sample criteria, namely customers who use the Shopefood application and have made transactions at least twice a month. Data was collected by distributing questionnaires.The test results show that service quality has a positive and significant effect on customer satisfaction, price perception has a positive and significant effect on customer satisfaction, customer satisfaction has a positive but not significant effect on customer loyalty, service quality has a positive and significant effect on customer loyalty, price perception has an effect positive and significant to customer loyalty. Keywords: Service Quality, Price Perception, Customer Satisfaction, Customer Loyalty