Analis Sumber dan Penggunaan Modal Kerja pada PT. Bank Ina Perdana TBK 2020-2021 - H. Umar; Jumria Jumria; Agussalim Rahman (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber dan penggunaan modal kerja pada PT. Bank Ina Perdana Tbk pada tahun 2020 - 2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang dipergunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan yang telah diaudit. Adapun metode analisis yang dipergunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan menganalisa laporan keuangan perusahaan PT. Bank Ina Perdana Tbk. Hasil analisa terhadap perubahan modal kerja diperoleh data peningkatan asset lancar sebesar Rp 6.412.056.000.000 dan liabilitas lancar meningkat sebesar Rp 5.453.046.000.000.  Sumber modal kerja pada tahun 2021 meningkat sebesar Rp 1.238.011.000.000 dan penggunaan dana dalam modal kerja meningkat sebesar Rp 279.001.000.000 sehingga pada tahun 2021 PT. Bank Ina Perdana Tbk mengalami peningkatan modal kerja atau peningkatan sumber modal kerja yang lebih besar daripada peningkatan penggunaan modal kerja sebesar       Rp 959.010.000.000. Dengan demikian maka hipotesis penelitian yang menyatakan diduga sumber dana lebih besar daripada penggunaan modal kerja pada PT. Bank Ina Perdana Tbk dapat diterima. Sehingga kinerja pengelolaan keuangan perusahaan semakin baik. Kata kunci: Sumber ; penggunaan ; modal kerjaAbstract               This study aims to analyze the source and use of working capital at PT. Bank Ina Perdana Tbk in 2020 - 2021. The types of data used in this study are qualitative data and quantitative data. Sources of data used are secondary data sourced from the annual reports of companies that have been audited. The analytical method used is descriptive quantitative method, namely by analyzing the financial statements of the company PT. Bank Ina Perdana Tbk. The results of the analysis of changes in working capital obtained data that current assets increased by Rp. 6,412,056,000,000 and current liabilities increased by Rp. 5,453,046,000,000. Sources of working capital in 2021 increased by IDR 1,238,011,000,000 and the use of funds in working capital increased by IDR 279,001,000,000 so that in 2021 PT. Bank Ina Perdana Tbk experienced an increase in working capital or an increase in sources of working capital which was greater than the increase in the use of working capital of Rp 959,010,000,000. Thus, the research hypothesis which states that the alleged source of funds is greater than the use of working capital at PT. Bank Ina Perdana Tbk is acceptable. So that the company's financial management performance is getting better. Keywords: source ; use ; working capital