Pengaruh Saluran Distribusi, Biaya Pemasaran dan Volume Penjualan Terhadap Pendapatan Petani Kentan Di Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan - Arnas Hasanuddin (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh variable saluran distribusi (X1), biaya pemasaran (X2) dan volume penjulan (X3) terhadap pendapatan petani kentan (Y). Dan tujuan berikutnya adalah untuk mengetahui saluran distribusi pemasaran yang paling efisien dari petani hingga ke konsumen akhir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan 143 responden petani kentan yang ada dilokasi peneklitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable biaya pemasaran (X2) kurang berpengaruh terhadap tingkat pendapatan petani kentan sedangkan hipotesi yang dikemukakan berpengaruh. Adanya temuan yang berbeda dengan hasil uji statika (uji t), dimana biaya pemasaran kurang berpengaruh dibanding variable X1 dan X3, karena pedagang perantara langsung ke lokasi petani sehingga kurang mengeluarkan biaya pemasaran dan secara lagsung mempengaruhi tingkat pedapatan petani. Saluran distribusi yang paling efisien berdasarkan uji formulasi efsiensi pemasaran adalah pada saluran pemasaran yang IV (dari produsen- pedagang perantara- konsumen = 21,39). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa saluran pemasaran merupakan variable dominan yang mempengaruhi tingkat pedapatan petani kentan di Kecamatan Tombolo Pao sebesar   0,586 dan disusul pada variable volume penjualan sebesar 0,249. Kata Kunci: Petani Ketan, Efisiensi Pemasaran, Penadapatan Usaha. AbstractThis study aims to determine how much influence the variable distribution channel (X1), marketing costs (X2), and sales volume (X3) have on the income of potato farmers (Y). And the next goal is to find out the most efficient marketing distribution channels from farmers to end consumers. The research method used was a survey method using 143 potato farmer respondents in the research location. The results showed that the variable marketing costs (X2) had little effect on the income level of the potato farmers, while the hypothesis put forward had an impact. Some findings are different from the results of the static test (t-test), where marketing costs are less influential than variables X1 and X3 because intermediary traders go directly to the farmers' locations, so they incur less marketing costs and directly affect the income level of farmers. The most efficient distribution channel based on the marketing efficiency formulation test is the fourth marketing channel (from producers-intermediaries-consumers = 21.39). The sampling technique uses the simple saturation technique. The results showed that the marketing channel was the dominant variable affecting the income level of the potato farmers in the Tombolo Pao District of 0.586, followed by the sales volume variable of 0.249. Keywords: Glutinous Farmers, Marketing Efficiency, Business Income.