Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Utami, Ayu Wandika Putri (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang listed dan go public di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data kuantitatif terdiri dari data laporan keuangan perusahaan perbankan periode tahun 2016-2020 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, data harga saham penutupan tahunan periode tahun 2016-2020 serta data pembagian deviden periode tahun 2016-2020. Pengolahan data menggunakan program Statistik Product and Service Solution (SPSS 17) melalui empat tahap. Pertama, statistik deskriptif. Kedua, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas. Ketiga, uji Regresi Sederhana. Keekmpat, uji hipotesis yang terdiri dari uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu, secara parsial menunjukkan struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Struktur Modal, Nilai Perusahaan. AbstractThis study aimed to determine the effect of capital structure on the value of the banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2016-2020. The population in this study are all banking companies that are listed and go public on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2020. The type of data used in this study consists of quantitative data consisting of data on financial statements of banking companies for the period 2016-2020, which are listed on the Indonesia Stock Exchange, data on annual closing stock prices for the period 2016-2020 and dividend distribution data for the period 2016-2020. The data processing uses four stages of the Statistics Product and Service Solution (SPSS 17) program. First descriptive statistics. Second, the classical assumption test consists of normality, multicollinearity, and heteroscedasticity tests. The third is the Simple Regression test. Fourth hypothesis testing consists of a t-test, f test, and coefficient of determination test. The results obtained in this study are, partially showing the capital structure has a positive and significant effect on firm value Keywords: Capital Structure; Firm Value