Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas dengan Metode ARC Berbasis 5S pada Koperasi X di A - Puadi Haming; Ahmad Sawal; Luthfia Mustari (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Koperasi X merupakan perusahaan yang memproduksi air minum dalam   kemasan (AMDK) yang telah melayani konsumen sejak tahun 2019, Kurangnya pemanfaatan ruang serta penyimpanan bahan baku dan alat yang kurang efektif pada Koperasi X dapat mengakibatkan terjadinya penumpukan bahan baku serta dapat mengakibatkan kecelakaan kerja ketika bahan tersebut diangkut,  serta dapat mengganggu pergerakan karyawan ketika ingin melakukan proses produksi. Untuk memperoleh keberhasilan sesuai dengan tujuan dan arah yang ingin dicapai oleh suatu usaha produksi, maka diperlukan suatu perencanaan yang benar-benar harus dipersiapkan dan dirancang dengan matang dan baik sehingga  nantinya akan dapat menunjang pencapaian tujuan produksi. Salah satu perencanaan yang harus diperhatikan adalah mengenai perencanaan tata letak. Perancangan ulang tata letak fasilitas dari Koperasi X dengan konsep 5S ini diharapkan dapat mengurangi bahkan menyelesaikan permasalahan yang ada. Penataan ulang ini tidak memerlukan penambahan area, hal ini bisa dilakukan dengan menyusun ulang dan memberi wilayah atau area untuk setiap bagian. Penelitian ini menerapkan metode 5S pada penyusunan tata letak fasilitas pada Koperasi X untuk memperoleh tata letak yang lebih rapi, yaitu Seiri dan Seiton pada ruang proses produksi, Seiso yaitu pada area lantai packing karyawan  dan semua departemen, Seiketsu dan Shitsuke yaitu pada semua departemen. Kata Kunci: Tata letak fasilitas, 5S, area, perencanaan, ruang produksi.