Peran Perilaku Sosial Organisasi Sebagai Mediasi dalam Mengukur hubungan antara Motivasi Dan Kepuasan Kerja pada Kinerja - Yuliana Pratama Diets; Sjamsul Rijal; Eli Hasmin; Bustam Bustam; Umar Data (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan di mediasi perilaku social organisasi. Penelitian ini dilakukan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan indicator tiap variabel terdiri dari Variabel Motivasi (X1): achievement, affiliation , power  dan Variabel Kepuasan Kerja (X2): pekerjaan itu sendiri , supervisor  rekan kerja , promosi , gaji  sebagai variabel independen (eksogen), variabel Kinerja Karyawan (Y) : kualitas,  kuantitas, need for supervise, Interporsonal impact  sebagai variabel dependen (endogen) dan variabel Perilaku Sosial Organisasi (Z) : altruism , civic virtue , conscientiousness , courtesy , sportmanships sebagai variabel mediasi (intervening). Analisis data menggunakan software SmartPLS 3.0 dimana beberapa analisis yang digunakan seperti. Terdapat 6 hipotesis yang diuji dan hasil yang diperoleh Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku sosial organisasi, kepuasan kerjaber pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perilaku sosial organisasi, Motivasiberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Kepuasan kerjaberpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, perilaku sosial organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasiberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui perilaku sosial organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan melalui perilaku sosial organisasi.Kata Kunci: Motivasi, Kepuasan kerja, Kinerja, Perilaku social organisasi.