Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Terhadap Inklusi Keuangan Syariah Melalui Financial Technologi Syariah Sebagai Variabel Intervening - Fausiah Bachtiar; Rusdi Raprayogha; Andi Mulya (YUME : Journal of Management, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Terhadap Inklusi Keuangan Melalui financial technologi Syariah Sebagai Variabel Intervening pada pelaku UMKM Perempuan di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, Skala pengukuran yang digunakan adalah skala Likert, Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Uji validitas , Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik: Model regresi linier berganda, Uji normalitas,Uji autokorelasi, Uji heteroskedastisitas, Koefisien determinasi (R²), Uji Hipotesis: Uji F dan Uji T dan analisis jalur (path analysis). Hasil riset ini menjelaskan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif sinifikan terhadap inklusi keuangan syariah dan financial technologi syariah, dan financial technologi syaria berpengaruh positif signifikan terhadap inklusi keuangan syariah. Sedangkan literasi keuangan syariah memiliki pengaruh tidak langsung terhadap inklusi keuangan syariah melalui financial technologi syariah.