Magister Managemen Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta - Nur Almuna; Sri Hermuningsih (YUME : Journal of Management, 2022)
Laporan keuangan merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan, karena laporan keuangan dapat menunjukkan kondisi perusahaan saat ini. Kondisi perusahaan terkini maksudnya adalah keadaan keuangan perusahaan pada tanggal tertentu dan periode tertentu (Kasmir, 2017). Sudah merupakan kewajiban setiap perusahaan untuk membuat dan melaporkan keuangan perusahaannya. Hal yang dilaporkan kemudian dianalisis sehingga dapat diketahui posisi perusahaan terkini. Tujuan dalam pembuatan laporan keuangan adalah untuk kepentingan pemilik dan manajemen perusahaan dan untuk memberikan informasi kepada berbagai pihak, baik intern maupun ekstern yang sangat berkepentingan terhadap perusahaan, hal ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keadaan keuangan perusahaan tersebut.  Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Excelcomindo Pratama Tbk. selama periode tahun 2018-2021 ditinjau dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan analisis data. Data yang dipergunakan adalah data sekunder dar laporan keuangan yang diambil dari BEI. Hasil dari penelitian nantinya dapat menunjukkan keadaan keuangan perusahaan dalam periode 4 tahun apakah mengalami kenaikan ataukah mengalami penurunan.Kata kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas.