Pengaruh Penerimaan dan Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar - Sri Hutami Wulandari; Andi Indah Lestari AM (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Apakah penerimaan dan kontribusi pajak bumi dan bangunan berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah kota Makassar dan untuk mengetahui besarnya pengaruh penerimaan dan kontribusi pajak bumi dan bangunan terhadap pendapatan asli daerah kota Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan statistik melalui aplikasi SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: penerimaan dan kontribusi pajak bumi dan bangunan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Berdasarkan uji t parsial maupun uji F secara simultan dengan t hitung sebesar 2,745 lebih besar dari t table 1,298 atau 2,745>1,298 dengan tingkat signifikansi 0,008<0,05 berarti Ha diterima dan Ho ditolak artinya penerimaan dan kontribusi pajak bumi bangunan baik secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah. Sedangkan besarnya pengaruh variabel X terhadap Y berdasarkan hasil nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,563 atau sebesar 56,3%. Kemudian sisanya sebesar 43,7% dipengaruhi oleh variabel yang tidak termasuk dalam penelitan ini. Namun hasil ini belum dikategorikan besar tetapi sudah kuat sehingga harus ditingkatkan penerimaan dan kontribusi pajak bumi dan bangunan agar dapat meningkatkan pendapatan asli daerah.Kata Kunci: Penerimaan, Kontribusi, PBB dan PAD