Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan - Hastuti Mulang (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada Hotel Pantai Gapura Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Pantai Gapura Makassar sebanyak 67 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampling sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Analisis data yang akan dilakukan yaitu uji statistik deskriptif, uji instrument data penelitian yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Pantai Gapura Makassar. Hal ini berarti semakin baik gaya kepemimpinan maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Dan variabel motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Pantai Gapura Makassar. Hal ini berarti, semakin tinggi motivasi yang dimiliki oleh seorang karyawan maka kinerjanya juga akan semakin meningkat. Kata Kunci: Tangible; Reliability; Responsiveness; Assurance; Empathy; kepuasan pasien. AbstractThis study aims to analyze the effect of leadership style and motivation on team member performance at the Gapura Beach Hotel Makassar. This study's population was all Gapura Beach Makassar Hotel employees, totaling 67. The sampling technique is the census sampling technique, where all population members are used as samples. The data in this study used primary data collected by distributing questionnaires to all respondents. Data analysis will be carried out, namely descriptive statistical tests, research data instrument tests consisting of (validity test, reliability test), normality test, heteroscedasticity test, multicollinearity test, and testing of all hypotheses through the coefficient of determination test, partial test (t test) and test simultaneously (test f). The results showed that the leadership style variable positively and significantly affected employee performance at the Gapura Beach Hotel, Makassar. This means that the better the leadership style, the more employee performance will increase. And the motivation variable also has a positive and significant effect on employee performance at the Gapura Makassar Beach Hotel. This means the higher an employee's motivation, the more performance will also increase.. Keywords: Tangible; Reliability; Responsiveness; Assurance; Empathy; Patient Satisfaction.