Pengaruh Audit Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus PT Visitelecom Indonesia) - Ferry Adang; Amin Wijoyo (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh audit manajemen terhadap kinerja karyawan pada PT Visitelecom Indonesia. Pendekatan yang digunakan merupakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitan ini adalah seluruh pegawai PT Visitelecom yang berjumlah 23 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengujian hipotesis menggunakan regresi sederhana dengan bantuan software statistical package for the social science (SPSS) Versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Audit Manajemen Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai correlation 0,830 > r tabel 0,413 dan nilai signifikan 0,000 > 0,05. (2) Hasil perhitungan koefisien determinasi (R Square), Pengaruh Audit Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Karyawan adalah 0,678, sehingga dapat dijelaskan bahwa variabel Audit Manajemen Sumber Daya Manusia memiliki pengaruh sebesar 67,8% terhadap variabel Kinerja Karyawan, sementara sisanya sebesar 32,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang berada di luar penelitian. Kata Kunci: Audit Manajemen, Kinerja Karyawan. AbstractThe research aims to determine and analyze the effect of management audits on employee performance at PT Visitelecom Indonesia. The approach used is quantitative. The population of this research is all employees of PT Visitelecom, totaling 23 respondents. The data used are primary data and secondary data. Hypothesis testing uses simple regression with the help of a statistical package for the social science (SPSS) Version 20 software. The results of this study indicate that the Human Resource Management Audit has a positive and significant effect on Employee Performance with a correlation value of 0.830 > r table 0.413 and a substantial value of 0.000 > 0.05. (2) The results of the calculation of the coefficient of determination (R Square) of the Effect of Human Resource Management Audit on Employee Performance is 0.678, so it can be explained that the Human Resource Management Audit variable has an influence of 67.8% on Employee Performance variables, while the remaining is 32 .2% is influenced by other variables that are outside the research.. Keywords: Management Audit, Employee Performance.