Pengaruh Kompetensi dan Penempatan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Karawang - Rini Tri Wahyun; Nelly Martini (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan Penempatan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 61 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik sampel jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran untuk Kompetensi, Penempatan Kerja, dan Kinerja Pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Karawang dinilai baik. Korelasi antara Kompetensi dan Penempatan Kerja memiliki hubungan yang kuat yaitu sebesar 0,606. Terdapat pengaruh parsial Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai sebesar 16,1%. Terdapat pengaruh parsial Penempatan Kerja terhadap Kinerja Pegawai sebesar 34,3%. Terdapat pengaruh simultan Kompetensi dan Penempatan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Karawang sebesar 50,4% sedangkan sisanya sebesar 49,6% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Â Kata Kunci: Kompetensi, Penempatan Kerja, Kinerja Pegawai.AbstractThis study aims to determine the effect of Competence and Work Placement of the Employee Performance of the Industry and Trade Office of Karawang Regency. The research method used is descriptive verification method. The population in this study amounted to 61 people. The sampling technique used was the saturated sample technique, where the entire population was used as the research sample. The analytical tool used is path analysis. The results showed that the description for Competence, Job Placement, and Employee Performance at the Department of Industry and Trade of Karawang Regency was considered good. The correlation between Competence and Work Placement has a strong relationship that is equal to 0,606. There is a partial effect of Competence on Employee Performance of 16,1%. There is a partial effect of Work Placement on Employee Performance of 34,3%. There is a simultaneous influence of Competence and Job Placement on the Performance of the Office of Industry and Trade of Karawang Regency by 50,4% while the remaining 49.6% is influenced by other variables not examined in this study.Keywords: Competence, Work Placement, Employee Performanc