Inflasi, Konsumsi Rumah Tangga dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Makassar - Hukma Ratu Purnama; Andika Pramukti; Zainuddin Rahman (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan, serta (2) untuk mengetahui pengaruh konsumsi rumah tangga terhadap pertumbuhan di Kota Makassar. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa Inflasi memiliki pengaruh negative terhadap pertumbuhan di Kota Makassar dengan nilai koefisien sebesar -2.091. Sedangkan, konsumsi rumah tangga menunjukkan pengaruh positif terhadap pertumbuhan di Kota Makassar dengan nilai koefisien sebesar 12.599. Pada konteks pertumbuhan ekonomi khususnya di Kota Makassar, inflasi memberikan pengaruh namun kecil terhadap pertumbuhan ekonomi, ini menunjukkan bahwa inflasi bukan variabel penentu dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Pada sisi pendapatan rumah tangga, semakin besar tingkat konsumsi, maka hal ini bisa berdampak baik pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: Inflasi; Konsumsi Rumah Tangga; Pertumbuhan Ekonomi. AbstractThis study aimed to determine (1) the impact of inflation on growth and (2) the impact of household consumption on growth in Makassar City. The data used is secondary data collected through documentation techniques. Methods of data analysis include descriptive analysis and multiple linear regression. With a coefficient value of -2,091, the research indicates that inflation has a negative effect on growth in the Makassar City. Meanwhile, household consumption in Makassar City has a positive impact on growth with a coefficient of 12,599. Inflation has a minor impact on economic growth, notably in Makassar, that indicating the inflation is not a determining variable driving economic growth. On the income side of the ledger, greater household consumption can have a positive effect on economic growth. Keywords: Inflation; Household Consumption; Economic Growth.