Pengukuran Kesenjangan Produktivitas Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) pada Kelas Kesesuaian Lahan S2 di Divisi II Kebun Matapao PT. Socfindo - Arrazy Elba Ridha; M Irvanni Bahri; Aulia Agung Dermawan; Heri Tri Irawan; Risnadi Irawan; Abdiel Khaleil Akmal; Iing Pamungkas (Jurnal Optimalisasi, 2022)
Telapak tangan minyak adalah salah satu perkebunan yang memiliki peran penting bagi sub sektor perkebunan. Produktivitas tandan buah kelapa sawit meningkat dengan cepat dan mencapai maksimum pada usia 8-12 tahun, kemudian menurun secara bertahap hingga usia 25 tahun. Kelas kesesuaian tanah dapat mempengaruhi produktivitas kelapa sawit. Penelitian yang dilakukan di Divisi II Kebun Matapao Pt. Socfindo. Ini dilakukan pada Mei 2021 hingga Juli 2021. Penelitian menggunakan analisis deskriptif, menggunakan produktivitas data kelapa sawit di Divisi II Kebun Matapao. Hasilnya menunjukkan bahwa jumlah rata -rata tandan per pohon pada tahun 2011 hingga 2013 meningkat 1,49% dari potensi, berat rata -rata tandan menurun 5,82% dari potensial, dan produktivitas rata -rata tikat buah kelapa sawit menurun 15,10% dari potensi. Kesenjangan produktivitas kelapa sawit di Divisi II Kebun Matapao Pt. Socfindo dipengaruhi oleh faktor iklim, usia faktor tanaman dan jumlah pohon per hektar.