Studi Tekno-Ekonomi Bata Ringan Cellular Lightweight Concrete (CLC) dengan Penambahan Abu Sekam Padi Sebagai Pengganti Bata Konvensional - Ulil Aidi; Winda Nur Cahyo; Taufiq Immawan (Jurnal Optimalisasi, 2022)
Cellular Lightweight Concrete (CLC) merupakan salah satu teknologi beton aerasi yang dapat dikembangkan sebagai suatu usaha kecil dan menengah. Bata ringan adalah material yang menyerupai beton dan memiliki sifat kuat, tahan air dan api, awet (durable). Sebagai usaha baru di pasar, bata CLC perlu dilakukan analisis tekno-ekonomi bata CLC sebagai pengganti bata konvensional berdasarkan penelitian yang telah dilakukan. Dari penelitian ini diperoleh produk CLC yang memenuhi standar persyaratan dengan nilai kerapatan 900-1000 kg/m3 dan kuat tekan sebesar 2.9 - 3.85 MPa. Hasil analisis tekno-ekonomi memperlihatkan kelayakan finansial dengan nilai (ROI) sebesar 12,8% dan PBP sebesar 9,2 bulan. Perbandingan biaya pekerjaan per meter persegi bata CLC juga menunjukan biaya yang lebih kompetitif bila dibandingan dengan bata merah biasa.