Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Negosiasi dan Manajemen Konflik pada Industri Kecantikan di Kota Batam: KONAD dan QBEE Nail - Adi Neka Fatyandri; Angeline Angeline; Angela Adriyanti Yang; Dennis Yang; Leonard Suryadi Yusuftan; Whitney Ong (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Kebutuhan manusia terus mengikuti perkembangan zaman salah satunya dalam hal dunia kecantikan terutama dikalangan wanita. Objek yang diteliti merupakan kedua perusahaan yang bergerak di bidang kecantikan yaitu Konad Nail & Beauty Salon dan Qbee Nail Studio yang terletak di kota Batam. Tujuan dari dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada faktor yang mempengaruhi Konad dan Qbee Nail dalam negosiasi dan manajemen konflik. Data yang dikumpulkan untuk penelitian didapatkan dari data primer dan data sekunder. Disimpulkan bahwa kedua perusahaan mengalami permasalahan atau konflik dengan karyawan terakit akan keberlangsungan hidup yang dimana dikarenakan pandemi covid-19 membuat perusahaan mengalami kerugian dan terpaksa harus mengurangi gaji karyawan setelah dilakukannya negosiasi.Kata Kunci: Negosiasi, Manajemen Konflik, Pandemi, Industri Kecantikan.Â AbstractHuman needs continue to follow the times, one of which is in terms of the world of beauty, especially among women. The objects studied are the two companies engaged in the beauty sector, namely Konad Nail & Beauty Salon and Qbee Nail Studio which are located in the city of Batam. The purpose of conducting research is to find out whether there are factors that influence Konad and Qbee Nail in negotiation and conflict management. The data collected for the research were obtained from primary data and secondary data. It was concluded that the two companies experienced problems or conflicts with employees related to survival which due to the Covid-19 pandemic made the companies suffer losses and were forced to reduce employee salaries after negotiations.Keywords: Negotiation, Conflict Management, Pandemic, Beauty Industry