Pengaruh Kompetensi, Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sidenreng Rappang - Andi Djalante; Ahmad Firman; Muhammad Natsir (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, kepemimpinan dan Lingkungan kerja terhadap kinerja aparatur sipil Negara pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sidenreng Rappang, penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Lingkungan Hidup dengan mengambil 37 orang pegawai negeri sipil sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial terbukti bahwa kompetensi, kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja aparatur sipil negara pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini juga membuktikan secara simultan terbukti bahwa kompetensi, kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja aparatur sipil negara pada Dinas Kingkungan Hidup Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menghasilkan nilai koefisien determinasi sebesar 96% yang menunjukkan bahwa model penelitian ini dapat menjelaskan bahwa kinerja pegawai dipengaruhi sebesar 96% oleh variabel kompetensi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja dan 4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini Kata Kunci: Kompetensi, Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Kinerja Pegawai