Analisis Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Adzhani, Kaamilia Sanaa; Kartika, Andi (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap return saham. Rasio keuangan yang diteliti terdiri dari current ratio (CR), total assets turn over, return on equity, dan debt to equity ratio. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. Sampel penelitian sebanyak 27 perusahaan melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah dokumentasi dan literatur. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Secara parsial variabel current ratio dan debt to equity ratio berpengaruh negatif terhadap return saham, variabel total assets turn over dan return on equity berpengaruh positif terhadap return saham. Kata Kunci: return saham, current ratio, total assets turn over, return on equity, dan debt to equity ratio AbstractThis study aims to determine the effect of financial ratios on returns stock.The financial ratios studied consisted of the current ratio (CR), total assets turnover, return on equity, and debt to equity ratio. The population in this study are food and beverage companies that have been listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2016-2020 period. The research sample was 27 companies through purposive sampling technique. The collection technique used is documentation and literature. The data analysis method used multiple linear regression analysis. Partially the current ratio and debt to equity ratio have a negative effect on returns stock total assets turnover and return on equity have a positive effect on returns stock Keywords: return stock, current ratio, total assets turn over, return on equity, and debt to equity ratio.