Analisis Keuangan Perusahaan Ditinjau Dari Rasio Likuiditas, Profitabilitas Dan Aktivitas (Studi Kasus PT. Gudang Garam, Tbk) - Syarifah Salma; Sri Hermuningsih (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menunjukkan hasil dari analisis keuangan PT. Gudang Garam, Tbk pada 2019-2021 yang ditinjau dengan rasio likuiditas (CR dan QR), profitabilitas (PM dan ROA), dan aktivitas (TATO, dan FATO). Metode penelitian yang digunakan jenis datanya ialah data kuantitatif dengan sumber data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan tahun 2019-2021. Teknik pengumpulan data dengan dihitung, dianalisis serta hasil diinterpretasi dalam bentuk deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rasio CR, QR, TATO, dan FATO menunjukkan hasil yang berfluktuatif, sedangkan rasio PM dan ROA mengalami penurunan, namun dari seluruh rasio yang diuji masih berada dalam rata-rata industri.Kata Kunci: Likuiditas; Profitabilitas; Aktivitas; Keuangan PerusahaanÂ AbstractThis study aims to show the results of the financial analysis of PT. Gudang Garam, Tbk in 2019-2021 which is reviewed with liquidity ratios (CR and QR), profitability (PM and ROA), and (TATO, and FATO). The research method used. The type of data is to find quantitative data with data sources obtained from the company's financial statements for 2019-2021. Data collection techniques are calculated, analyzed and the results are interpreted in descriptive form. The results of this study indicate that the ratios of CR, QR, TATO, and FATO show fluctuating results, while the ratio of PM and ROA has decreased, but all of the ratios tested are still within the industry average.Keywords: Liquidity; Profitability; Activities; Corporate Finance