Penerapan Metode Analytic Network Process Dalam Menentukan Urutan Prioritas Distributor Genteng Di Jatiwangi - Gabriel Bukhari Ridwan; Hendang Setyo Rukmi (JIE Scientific Journal on Research and Application of Industrial System, 2022)
PT. XYZ merupakan salah satu industri yang memproduksi genteng di Jatiwangi. PT. XYZ menetapkan 4 alternatif distributor yang akan diurutkan prioritas pemenuhan pemesanannya meliputi distibutor AT, PA, PD, dan SU. Setiap distributor memiliki keunggulan dan kekurangan masing-masing yang harus dipertimbangkan oleh perusahaan. Oleh karena itu setiap distributor dibandingan dengan kriteria yang paling penting hingga kriteria yang tidak terlalu penting. Berdasarkan pada permasalahan tersebut penelitian ini akan mengkaji bagaimana memilih distributor yang terbaik untuk PT. XYZ berdasarkan sejumlah kriteria yang ditetapkan dengan menggunakan metode pengambilan keputusan yaitu Analytic Network Process (ANP). Hasil dari pengolahan data yang diperoleh dengan menggunakan software super decision berupa ranking kriteria dan ranking alternatif distributor. Urutan ranking kriteria mulai dari yang paling penting hingga tidak terlalu penting meliputi kondisi keuangan, kemampuan pemasaran, isu strategis, komitmen dalam bekerja sama, fasilitas pengangkutan barang, jumlah tenaga kerja dan metode pembayaran. Urutan ranking alternatif distibutor berdasarkan bobot terbesar hingga terkecil yaitu distributor AT, PD, PA dan SU.