Pengaruh Keunggulan Bersaing terhadap Kinerja Pemasaran melalui Digital Marketing - Naninsih, Nur; Alam, Syamsul; Indriasari, Dewi Pratiwi (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh langsung keunggulan bersaing terhadap kinerja pemasaran, keunggulan bersaing terhadap digital marketing, dan keunggulan bersaing dimediasi oleh digital marketing terhadap kinerja pemasaran. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 UKM, Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh diperoleh jumlah sampel sesuai dengan jumlah populasi yaitu 50 responden. Metode penelitian menggunakan analisis jalur (path analysis) melalui alat analisis SPSS Statistik 16. Hasil penelitian menyatakan bahwa keunggulan bersaing, digital marketing terhadap kinerja pemasaran memiliki nilai signifikan. Pengaruh keunggulan bersaing terhadap kinerja pemasaran memiliki nilai signifikan, kemudian untuk pengaruh mediasi dihasilkan bahwa pengaruh total ketiga variaebel bebas lebih besar dari pengaruh langsungnya. Simpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa keunggulan bersaing memediasi pengaruh tidak langsung digital marketing, terhadap kinerja pemasaran. Kata Kunci : Keunggulan bersaing, digital marketing, kinerja pemasaran AbstractThis study aims to determine the direct influence of competitive advantage on marketing performance, competitive advantage over digital marketing, and competitive advantage mediated by digital marketing on marketing performance. The population in this study were 50 SMEs. The sampling technique used a saturated sample to obtain the number of samples according to the total population, namely 50 respondents. The research method uses regression analysis and path analysis through the SPSS Statistics 16 analysis tool. The results of the study state that competitive advantage, digital marketing on marketing performance has a significant value. The effect of competitive advantage on marketing performance has a significant value, then for the mediating effect it is found that the total effect of the three independent variables is greater than the direct effect. The conclusions of this study prove that competitive advantage mediates the indirect effect of digital marketing on marketing performance. Keywords : competitive advantage, digital marketing, marketing performance