Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) Keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato - Sari, Purnama; Syamsuddin, Syamsuddin (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sejauh manakah pengimplementasian SIMDA (Sistem Informasi Manajemen Daerah) Keuangan dipemerintahan kabupaten Pohuwato sehingga bisa mendapatkan laporan keuangan serta informasi keuangan yang akurat. Metode penelitian yang di gunakan menggunakan pendekatan Penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Secara umum pegawai pada BKD Kabupaten Pohuwato telah mengetahui makna SIMDA keuangan, terlihat dari pemahaman mereka mengenai pengertian, manfaat dan tujuan serta input yang dibutuhkan dan output yang dihasilkan dari hasil pengolahannya. Faktor-faktor pendukung yang dimiliki oleh BKD Kabupaten Pohuwato dalam penerapan SIMDA Keuangan secara optimal, antara lain: Komunikasi atau sosialisasi yang aktif mengenai tujuan penerapan atau manfaat dari penerapan sistem tersebut, Sumber Daya Manusia yang handal/memenuhi baik dalam jumlah maupun kapasitasnya, Adanya sikap implementor yang menerima/setuju atas pelaksanaan penerapan SIMDA Keuangan serta dukungan dari kepala kantor/pemimpin. Terdapat pengawasan yang baik terhadap SIMDA sehingga bentuk kegagalan yang disebabkan oleh sistem dapat diantisipasi. Sedangkan Kualitas informasi yang dihasilkan dari penerapan SIMDA Keuangan sudah cukup baik, antara lain: Ketepatan Waktu, Andal dan Relevan.Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen Daerah.