Risiko Muskuloskeletal Disorders (MSDs) pada perawat instalasi gawat darurat Di RS.Tingkat III Dr,Reksodiwiryo Padang - yul afni (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2020)
Pelayanan keperawatan merupakan bagian integral dari sistem pelayanan kesehatan yangdiselenggarakan di Rumah Sakit. Faktor gangguan muskuloskeletal disorders di rumah sakitdiakibatkan oleh kondisi berdiri lebih dari 6 jam dan membungkuk lebih dari 10 kali/ jam danmelaksanakan beberapa sikap paksa. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui resikoMuskuloskeletal disorders (MSDs) pada perawat instalasi gawat darurat di RS. Tingkat IIIDr. Reksodiwiryo Padang. Metode yang digunakan adalah penelitian ini adalah analitikKuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perawat yang ada di ruangIGD Rs.Reksodiwiryp Padang. Hasil dari penelitian ini yaitu Hasil penelitian menunjukkanbahwa keluhan muskuloskeletal responden yang paling banyak adalah mengalami keluhansebanyak 35 perawat (62,5 %) sedangkan yang paling sedikit adalah tidak mengalamikeluhan sebanyak 21 perawat (37,5 %).