STUDI KASUS: ASUHAN KEPERAWATAN PADA An. A DENGAN TYPHUS ABDOMINALIS - Fristy Frimenia (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2022)
Pendahuluan: Typhus Abdominalis adalah penyakit berupa infeksi yang disebabkan oleh suatu bakteri yang menyerang sistem pencernaan, berhubungan dengan kebersihan individu dengan penyebaran penyakit melalui makanan atau minuman yang terkontaminasi. Tujuan: Untuk menerapkan asuhan keperawatan pada An. A dengan Typhus Abdominalis secara komprehensif. Metode: Studi kasus asuhan keperawatan pada An. A dengan Typhus Abdominalis. Hasil: Intervensi yang diberikan pada An. A: manajemen nyeri dengan nyeri akut b.d agen pencedera fisiologis (proses inflamasi pada usus halus) d.d mengeluh nyeri, tampak meringis, sulit tidur. Evaluasi hasil menunjukkan: Suhu 37,2oC, tekanan darah 110/60 mmHg, pernapasan 20x/menit, nadi 92x/menit, nyeri perut mulai berkurang. Kesimpulan: Pasien Typhus Abdominalis harus selalu menjaga personal hygiene untuk menghindari terkontaminasinya bakteri Salmonella typhi yang ditransmisikan melalui makanan, minuman serta feses atau urin dari orang yang sudah terinfeksi.