Asuhan Keperawatan Pada Tn. R Dengan Fraktur Collum Femur Tertutup Dextra 1/3 Proksimal Di Ruang Imam Bonjol RS TK III Dr. Reksodiwiryo Padang - yova yova (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2022)
Fraktur Collum Femur tertutup dextra 1/3 proksimal adalah suatu patahan yang terjadi pada daerahintrakapsuler sendi panggul yang dimana terjadi disebelah proksimal femur atau bagian atas mulai dari bagian distal kaput femoris sampai dengan bagian proksimal intertrokanter yang terjadi diantara trokanter mayor dan trokanter minor sepanjang linea intertrokanterica. Menurut data WHO tahun 2020 kasus fraktur sebanyak 28 juta orang dengan angka prevalensi 4,2% . Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan asuhan keperawatan pada pasien Fraktur Collum Femur tertutup dextra 1/3 proksimal di ruang Imam Bonjol Rumah Sakit TK III dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2022.Waktu penelitian pada tanggal 8-9 Maret 2022. Partisipan pada Studi Kasus ini yaitu satu pasien dengan Fraktur Collum Femur tertutup dextra 1/3 Proksimal di ruang Imam Bonjol Rumah Sakit TK III dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2022. Pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, pemeriksaan fisik. Teknik analisis data yang digunakan dengan cara manarasikan jawaban-jawaban yang diperoleh dari hasil interpretasi wawancara mendalam yang dilakukan untuk menjawab rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukkan pasien mengalami Fraktur Collum Femur tertutup dextra 1/3 Proksimal disebabkan oleh trauma langsung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah diagnosis nyeri akut teratasi. Maka saran untuk petugas diruang Imam Bonjol agar memberikan promkes kepada pasien yang mengalami Fraktur Collum Femur tertutup Dextra 1/3 Proksimal agar tidak terjadi berulang.