SUBJEK DAN OBLIK BAHASA TIDUNG - Achmad Dicky Romadhan (CAKRAWALA LINGUISTA, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan melihat bagaimana properti subjek dan oblik dalam bahasa Tidung. Penelitian subjek dan oblik ini dipandang dari segi gramatikalnya. Penelitian ini diharapkan menambah kekhazanahan penelitian dalam kesubjekan dan oblik terutama dalam bahasa Tidung. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data lisan. Data lisan diambil langsung dari penutur asli bahasa Tidung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kesubjekan dalam bahasa Tidung memiliki kesamaan dengan tipologi kesubjekan dan oblik dan sesuai dengan berbagai alat uji yang digunakan.Â ABSTRACTThis study aims to see how the subject and oblique properties in the Tidung language. This subject and oblique research is viewed from a grammatical point of view. This research is expected to add to the richness of research in the subject and oblique, especially in the Tidung language. The data used in this study is oral data. Oral data were taken directly from native Tidung speakers. The data collection technique used in this study is the listening technique and the note-taking technique. The results of this study explain that the subjectivity of the Tidung language has similarities with the typology of the subject and oblique with the various test instruments used.