Analisis Penaksiran Nilai Barang Gadai Perhiasan Emas dalam Menentukan Nilai Pinjaman Nasabah pada PT Pegadaian (Persero) UPC Ruko Pelangi Makassar - Sri Rahayu Syah; Nurul Akhsani Hidayah A. Patiwi (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penaksiran nilai barang gadai perhiasan emas dalam menentukan nilai pinjaman nasabah pada PT Pegadaian (Persero) UPC Ruko Pelangi Makassar. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis data primer dan data sekunder berupa harga emas, golongan dan karatase emas. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah metode wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan selama 2 (dua) bulan yaitu pada bulan Mei sampai dengan Juli 2022.Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pegadaian (Persero) UPC Ruko Pelangi Makassar dalam penentuan penaksiran nilai barang gadai perhiasan emas berdasarkan dengan harga emas, golongan, karatase, jenis barang dan kondisi fisik perhiasan emas yang digadaikan. Penaksiran nilai barang gadai perhiasan emas yang diberikan kepada nasabah sudah sesuai dengan buku pedoman operasional gadai. Dalam menentukan nilai pinjaman nasabah, penaksir mempertimbangkan kondisi fisik perhiasan emas sehingga menyebabkan jumlah nilai pinjaman lebih rendah dari yang telah ditetapkan. Selain itu, beberapa nasabah mengajukan nilai pinjaman lebih rendah dari yang ditawarkan oleh penaksir.Kata kunci : Penaksiran, Gadai, Perhiasan Emas, Pinjaman.AbstractThis study aims to analyze the value of gold jewelery pawned goods in determining the value of customer loans at PT Pegadaian (Persero) UPC Ruko Pelangi Makassar. This type of qualitative research with descriptive analysis approach. This study uses a qualitative method by analyzing primary data and secondary data in the form of gold prices, grades and gold karatage. The data collection technique used is the interview and documentation method. This research was conducted for 2 (two) months, from May to July 2022.The results showed that PT Pegadaian (Persero) UPC Ruko Pelangi Makassar in determining the value of the pawned gold jewelry based on the gold price, class, carat, type of goods and the physical condition of the pawned gold jewelry. The estimation of the value of the gold jewelery pawn items given to customers is in accordance with the pawn operational manual. In determining the value of the customer's loan, the estimator considers the physical condition of the gold jewelry, causing the total loan value to be lower than what has been determined. In addition, some customers apply for a lower loan value than that offered by the estimator.Keywords: Appraisal, Pawn, Gold Jewelry, Loan