Analisis Anggaran dan Profitabilitas Sebagai Alat Bantu Manajemen Guna Mengoptimalkan Laba Pada PT XYZ - Leriana Trias Handayani; Anita Handayani (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis anggaran dan profitabilitasÂ  sebagai alat bantu manajemen dalam mengoptimalkan laba. Data primer dari catatan keuangan perusahaan digunakan untuk mengumpulkan data selama 4 tahun dari 2018 hingga 2021. Metode pengumpulan dan data untuk penelitian ini adalah observasi, wawancara ,literatur atau penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa beban operasional dengan pendapatan operasional (BOPO) dapat diartikan bahwa biaya operasional dikelola dengan efektif dikarenakan memenuhi standart nilai yang ditentukan BOPO yaikni masih berada diatas 87%. Secara keseluruhan diukur dengan return on equity (ROE), yaitu jika perusahaan tidak menghasilkan pendapatan karena tidak mengelola modalnya secara efektif dan efisien, karena belum mencapai ambang batas ROE yaitu masih di bawah 13%.Kata kunci: Analisis anggaran, Profitabilitas, Laba.AbstractThe purpose of this study is to determine and analyze budget and profitability as a management tool in optimizing profits. Primary data from the company's financial records were used to collect data for 4 years from 2018 to 2021. Data collection methods for this study were observation, interviews, literature or previous research. The results of the study show that operating expenses with operating income (BOPO) can be interpreted that operational costs are managed effectively because met the standard value specified by the BOPO, which is still above 87%. Overall it is measured by return on equity (ROE), ie if the company does not generate income because it does not manage its capital effectively and efficiently, because it has not reached the ROE threshold, which is still below 13%.Keywords: Budget analysis, Profitability, Profit.