Pengaruh Kepemimpinan dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Banggai - La Saudin; Debiyanti Kune; Fitri Devi Lestari Izaak (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakAdapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan dan Kopetensi terhadap kinerja pegawai pada kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Banggai. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitatif, alat analisis yang digunakan untuk menganalisis data dengan menggunakan SPSS 25. Sementara sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan SPSS 25 menunjukan bahwa Dari hasil uji t didapatkan bahwa seluruh variabel bebas yaitu Kepemimpinan (X1), dan Kompetensi (X2),  mempunyai pengaruh secara parsial terhadap Kinerja Pegawai (Y) Pada Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Banggai, Dari hasil uji ANOVA (analysis of variant) atau uji F didapatkan F-hitung sebesar 18,662 dan F-tabel sebesar 3,32 dengan perbandingan tersebut berarti dapat diketahui bahwa F-hitung = 18,662 > F-tabel = 3,32 yang berarti secara simultan berpengaruh positif dan signifikan, dan Dari hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa variabel Kepemimpinan (X1) merupakan variabel mempunyai pengaruh paling dominan dan signifikan dengan nilai koefisien sebesar 1,189 dan nilai Sig 0,000 yang berarti bahwa Kepemimpinan  memberikan pengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Banggai.Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompetensi, Kinerja Pegawai, Badan Pusat Statistik AbstractThe purpose of this study is to determine the effect of leadership and competence on employee performance at the Banggai Regency Central Statistics Agency office. The analytical method used in this research is qualitative analysis method, the analytical tool used to analyze the data is using SPSS 25. Meanwhile, the data sources in this study use primary data and secondary data. Based on the results of data analysis using SPSS 25, it shows that the results of the t test show that all independent variables, namely Leadership (X1), and Competence (X2), have a partial influence on Employee Performance (Y) at the Banggai Regency Central Bureau of Statistics. the results of the ANOVA test (analysis of variant) or the F-test obtained F-count of 18.662 and F-table of 3.32 with this comparison meaning that it can be seen that F-count = 18.662 > F-table = 3.32 which means simultaneously has an effect positive and significant, and the results of the study partially show that the Leadership variable (X1) is the variable that has the most dominant and significant influence with a coefficient value of 1.189 and a Sig value of 0.000 which means that Leadership has an influence on Employee Performance (Y) at the Central Agency Office. Banggai Regency Statistics.Keywords: Leadership, Competence, Employee Performance, Central Bureau of Statistics