Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare - Arifuddin Arifuddin (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan pada Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare. Variabel dalam penelitian ini yaitu variabel Reward (X1), variabel Punishment (X2) sebagai variabel yang mempengaruhi dan variabel Kinerja (Y) sebagai variabel yang dipengaruhi.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Sampel yang ditentukan dengan menggunakan rumus teknik sampling atau sampel jenuh yakni mengambil secara keseluruhan populasi yang ada yaitu 36 pegawai pada kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS Statistics 22. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa Reward (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja (Y). Sedangkan Punishment (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja (Y). Selain itu, hasil uji f (simultan) menunjukkan bahwa secara bersama-sama atau secara simultan Reward (X1) dan Punishment (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja (Y).Â Kata Kunci: Reward, Punishment, Kinerja