Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Bisnis (Studi Kasus pada Pelaku Usaha Cafe di Kota Gorontalo) - Amirudin Ramli Saleh; Hais Dama; Idris Yanto Niode (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja bisnis (Studi Kasus pada Pelaku Usaha Cafe di Kota Gorontalo secara parsial maupun simultan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 40 orang. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kuantitatif inferensial regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis pada Pelaku usaha Cafe di Kota Gorontalo dengan nilai koefisien determinasi parsial sebesar 24,60%. (2) Orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis pada Pelaku usaha Cafe di Kota Gorontalo dengan nilai koefisien determinasi parsial sebesar 23,90%. (3) Orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis pada Pelaku usaha Cafe di Kota Gorontalo. Nilai koefisien determinasi 48,50% sehingga sisanya sebesar 52,50% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti kemampuan manajemen, strategi bisnis, modal sosial, kearifan lokal dan efektivitas bauran pemasaran. Kata Kunci: Kinerja Bisnis, Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Pasar