ANALISIS WACANA KRITIS IKLAN LAYANAN MASYARAKAT COVID-19 PADA KORAN MEDIA INDONESIA (KAJIAN TEUN A. VAN DIJK) - Hera Septriana; Winda Dwi Hudhana; Sumarlam Sumarlam (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan analisis wacana kritis iklan layanan masyarakat covid-19 pada koran Media Indonesia menggunakan kajian Teun A. Van Dijk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data dalam penelitian yaitu kutipan teks wacana struktur teks wacana superstruktur, mikro struktur dan makro struktur pada iklan layanan masyarakat pada Koran Media Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian digunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian, iklan layanan masyarakat berjudul Indonesia dan Tiongkok Kerja Sama dalam Produksi Vaksin Covid-19, struktur makro yaitu topik produksi vaksin oleh pemerintah Indonesia dan Tiongkok. Subtopic nama perusahaan pengembang vaksin, tujuan kerja sama pembuatan vaksin, teknologi yang digunakan untuk pengembangan vaksin, progres pengembangan vaksin, proses pembuatan vaksin, hasil dan pengembangan vaksin, dukungan pemerintah Indonesia, produk lain dikembangkan, data perkembangan vaksin di Indonesia, data penyuntikan vaksin, dan jumlah vaksin yang didistribusikan. Superstruktur yaitu identitas perusahaan, inti yaitu mengenai kerja sama pembuatan vaksin dan penutup pada pendistribusian vaksin. Strukutr mikro yaitu control informasi, sintaksis pada maksud eksplisit pemerintah dalam memproduksi vaksin. Pada iklan layanan masyarakat Perkuat Imunitas Saat Pancaroba yaitu struktur makro yaitu memperkuat imunitas dalam musim pancaroba,Subtopic yaitu penyakit di musim pancaroba, himbauan peningkatan imunitas dan menjaga kebersihan dan kesehatan diri. Pada superstruktur yaitu bagian pembuka yaitu musim pancaroba yang datang dalam pandemi, bagian inti yaitu himbauan mengatasi penyakit pancaroba, bagian akhir berkaitan dengan himbauan untuk menyaksikan tayangan Metro icare. Bagian struktur mickro yaitu semantic latar yaitu Indonesia dan maksud yaitu himbauan memperkuat imun data pancaroba di masa pandemi.Kata kunci: Wacana, Iklan Layanan Masyarakat, Covid-19