PENGARUH LABA DALAM MEMPREDIKSI ARUS KAS DI MASA MENDATANG PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017 – 2019 - Rudy Susanto; Indah Pangesti (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2022)
Prediksi arus kas di masa datang sangat berarti bagi investor untuk menghindari ketidakpastian dalam investasi. Untuk memprediksi arus kas masa datang diperlukan laporan keuangan, seperti laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laba dalam memprediksi arus kas di masa datang pada perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017- 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia yang dianalisis dengan menggunakan metode regresi linier berganda dan analisis hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba kotor memiliki kemampuan yang paling baik dibandingkan dengan laba operasi dan laba bersih dalam memprediksi arus kas di masa mendatang, dikarenakan labar kotor memiliki nilai signifikan yang paling baik. Secara parsial laba kotor dan laba operasi yang terbukti signifikan mempengaruhi arus kas. Sedangkan, secara simultan laba kotor, laba operasi, dan laba bersih mempunyai kemampuan prediktif terhadap arus kas di masa mendatang.