PENGARUH EKONOMI KREATIF TERHADAP KEMISKINAN DI PULAU JAWA - Dwi Rorin Mauludin Insana; Yolanda Yolanda; Darwati Susilastuti (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2022)
John Howkins yang merupakan pencetus ekonomi kreatif menegaskan bahwa dalam ekonomi kreatif, tidak hanya melakukan kegiatan ekonomi secara rutin dan berulang, tapi lebih mengedepankan pengembangan ide-ide baru dalam kegiatan ekonomi, dengan kata lain Sumber Daya Manusia (SDM) sangat berperan penting disini. Ekonomi kreatif hadir sebagai salah satu jalan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menurunkan tingkat kemiskinan Pertumbuhan ekonomi kreatif mengalami kemajuan yang sangat pesat beberapa tahun terakhir ini, banyak para pelaku ekonomi kreatif mulai bermunculan di tanah air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekonomi kreatif terhadap kemiskinan. Penelitian ini menggunakan data panel yang terdiri dari 6 Provinsi di Pulau Jawa dengan periode tahun 2010-2019.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi kreatif secara signifikan mampu menurunkan kemiskinan di Pulau Jawa.