PENGARUH RETURN ON ASSET, TOTAL ASSETS TURNOVER, PRICE EARNING RATIO DAN DIVIDEN PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2019 - Tamara Irna Sari; Isbandini Veterina (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Total Asset Turn Over (TATO), Price Earning Ratio (PER), dan Dividen Per Share (DPS) terhadap Harga Saham pada perusahaan sub sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019 dan menggunakan sampel pada 17 perusahaan yang sesuai kriteria. Model analisis data serta pengujian hipotesis menggunakan statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda. Uji hipotesis menggunakan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel 2016, dan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 23.0. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa, secara parsial dan simultan, Return On Asset (ROA), Total Asset Turn Over (TATO), Price Earning Ratio (PER), dan Dividend Per Share (DPS) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham