DINAMIKA PERUBAHAN TUTUPAN HUTAN DAN LAHAN DI SUB DAS TAMALATE KABUPATEN BONE BOLANGO - Iswan Dunggio; Fitriyane Lihawa; Rahman Hasan (Gorontalo Journal of Forestry Research, 2022)
ABSTRAKSecara umum perubahan tutupan lahan dan hutan dipengaruhi oleh supply demand, seperti kondisi pertumbuhan ekonomi, peningkatan pendapatan dan adanya peningkatan konsumsi terhadap bioenergy yang naik secara bersamaan. Perubahan fungsi lahan hutan tidak saja berdampak pada kehilangan lahan-lahan produktif tetapi juga menyebabkan adanya pencemaran dan menaikkan pembiayaan fiscal pada daerah yang rusak akibat alih fungsi lahan. Degradasi lahan diperkirakan akan terus meningkat seiring dengan potensi peningkatan potensi perubahan iklim dan berpotensi terjadi dinegara maju maupun negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika perubahan tutupan hutan dan lahanÂ  di Sub DAS Tamalate DAS Bone Kabupaten Bone Bolango. Berdasarkan hasil analisis spasial sub DAS Tamalate DAS Bone telah kehilangan 17,01 ha hutan dan berubah menjadi pertanian lahan kering. Kawasan pemukiman bertambah seluas 41,99 ha. Situasi berdampak pada makin seringnya banjir yang terjadi pada musim hujan. Deforestasi yang terjadi di sub DAS Tamalate DAS Bone disebabkan karena faktor sosial ekonomi masyarakat seperti, peningkatan permintaan jagung, peningkatan pendapatan petani dan rendahnya control para pihak terhadap lingkungan hidup.Kata Kunci : Deforestasi; Sub DAS Tamalate; DAS Bone.ABSTRACTIn general, forest and land cover changed are influenced by supply and demand such as economic growth condition, both increase income and energy consumption. Forest and land cover change have an impact both productive land and increase financing in area of damages. Land degradation probably increase with climate change in developing countries and developed countries. The aim of research is to analysis dynamics of forest and land cover change in Tamalate Sub Watershed, Bone Watershed. According result of spatial analysis, Tamalate sub watershed, Bone watershed has lost 17,01 forest cover and turned in to dryland agriculture. The residential area expanded to 41,99 ha. The situation has an impact on the more flooding that occurs during rainy season. Deforestation that occurs in Tamalate sub watershed is caused by social economic factors such as increase demand for corn, farmers income and lack of environment control.Keywords: Deforestation; Tamalate Sub Watershed Sub; Bone Watershed