ANALISIS KALIMAT EFEKTIF PADA KALIMAT KRITIK MAHASISWA PROGRAM STUDI ARSITEKTUR - Ryan Hidayat; Nina Queena Hadi Putri (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kalimat efektif dari kalimat kritik mahasiswa setelah Ujian Akhir Semester (UAS). Mahasiswa harus memahami kalimat dan memilih diksi yang tepat mengingat betapa pentingnya kalimat efektif bagi mereka saat membuat karya ilmiah. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Pendekatan ini menyarankan bahwa data kualitatif dapat dikumpulkan, diorganisasikan, ditafsirkan, dianalisis, dan dikomunikasikan untuk mengatasi masalah dunia nyata. Hasil penelitian penggunaan kalimat efektif pada penulisan kritik mahasiswa semester I kelas R1A, bahwa mahasiswa belum mampu menempatkan syarat-syarat penulisan kalimat efektif pada penulisan kritik mereka dengan tepat. Kalimat efektif memiliki dampak yang signifikan pada bagaimana penulis dan pembaca berinteraksi. Masih sering dijumpai mahasiswa menggunakan kalimat efektif yang tidak lengkap dalam karya tulis ilmiahnya. Hal ini mempengaruhi seberapa baik mahasiswa memahami tulisan. Agar mahasiswa dapat menggunakan bahasa secara efektif dalam komunikasi tertulis, guru harus mengurangi kesalahan dalam menerapkan kalimat efektif kepada siswanya. Hasil ini menjadi rujukan untuk memperdalam kalimat efektif dikalangan mahasiswa teknik.Kata kunci: kalimat efektif, kalimat kritik mahasiswa