NILAI DIDAKTIS PADA NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA - Desi Karolina Saragih; Ditaswari Ditaswari (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan keterkaitan nilai didaktis novel Guru Aini dengan dunia Pendidikan. Karya sastra bukan hanya menampilkan bentuk keindahan isinya. Sastra pula bukan hanya menyuguhkan kenikmatan dan kepuasan batin bagi yang membacanya karena setiap makna didalamnya memiliki tujuan dan pesan moral yang ingin disampaikan oleh pengarang lewat karyanya. Sastra mengandung nilai didik. Pada penelitian ini penulis akan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan dalam pada penelitian ini dengan teknik membaca dan dilakukan dengan beberapa tahap yaitu : a. Membaca secara keseluruhan dan berulang-ulang,b. Menggaris bawahi data yang berkenaan dengan nilai-nilai didaktis dalam novel Guru Aini Karya Andrea Hirata., c. Menganalisis dan mengidentifikasi tiap-tiap bagian yang berkenaan dengan nilai didaktisnya., d. Menyimpulkan hasil penelitian tentang nilai-nilai didaktis yang ada pada Novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Hasil nilai didaktis dengan dunia pendidikan yaitu tokoh Desi yang suka menolong tanpa pamrih dan saling berbagi baik ilmu, tenaga dan aksinya dapat kita implementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, tokoh Aini yang ingin menguasai matematika dengan kejujuran, kesabaran dan kegigihan. Orang tua dan guru harusnya melihat kemampuan anak dari segala sisi. Namun, dalam dunia pendidikan, kebanyakan seorang murid dilihat hanya dari satu sisi saja, terfokus pada nilai dan angka. Terkadang mereka yang tak bisa matematika dianggap tidak pintar. Ini jelas terjadi dikehidupan, harusnya orang tua dan guru lebih bijak lagi melihat kemampuan anak.Kata Kunci : Nilai Didaktis, Dunia Pendidikan, Novel