ANALISIS WACANA KRITIS DALAM DIMENSI TEKSTUAL PADA ARTIKEL CNN INDONESIA (MODEL NORMAN FAIRCLOUGH) - Retno Wigati; Goziyah Goziyah; Haerudin Haerudin (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Artikel berita dapat dijadikan media pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah, media ini mampu meningkatkan pemahaman literasi siswa dalam berpikir kritis di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengguanaan penanda kohesi gramatikal pada artikel CNN Indonesia, “Keluarga Ridwan Kamil Respon Soal Imbauan Salat Gaib MUI Jabar “. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa sebuah artikel CNN Indonesia ” Keluarga Ridwan Kamil Respon Soal Imbauan Salat Gaib MUI Jabar “. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik baca dan catat atau Literature review. Hasil temuan penelitian dan pembahasan menunjikan bahwa ditemukan data penanda kohesi gramatikal mencakup (1) Referensi berjumlah 5 penanda, (2) Elipsis berjumlah 1 penanda dan (3) Konjungsi berjumlah 1 penanda, sedangkan untuk kohesi gramatikal Subtitusi tidak ditemukan. Untuk mendapatkan pemahaman literasi yang baik dalam pembelajaran siswa, maka dapat digunakan penanda kohesi gramatikal untuk menciptakan keselarasan dan kepaduan informasi dalam pemahaman wacana seperti yang ada pada berita online dari CNN Indonesia.Kata Kunci : Penanda kohesi, gramatikal, artikel