ANALISIS KONFLIK BATIN PADA TOKOH LEO DALAM NOVEL PENYAP KARYA SAYYIDATUL IMAMAH - Anisa Zahra Bilqista; Tanti Agustiani; Hera Wahdah Humaira (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk konflik batin yang dialami oleh tokoh Leo dalam novel Penyap karya Sayyidatul Imamah. Latar belakang penelitian ini adalah bentuk-bentuk konflik batin yang dialami oleh tokoh Leo dalam novel Penyap karya Sayyidatul Imamah. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1) bagaimana bentuk-bentuk konflik batin yang dialami oleh tokoh Leo dalam novel Penyap karya Sayyidatul Imamah?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yakni membaca, mencatat, dan menganalisis. Berdasarkan penelitian yang penulis lakukan terdapat terdapat enam bentuk-bentuk konflik batin yang dialami oleh tokoh Leo dalam novel Penyap karya Sayyidatul Imamah yaitu depresi, cemas, marah, frustasi, rasa bersalah, dan rasa sakit hati.Kata kunci : Novel, Konflik Batin, Tokoh