Prospek Teologi sebagai Ilmu - Ronda, Daniel (Jurnal Jaffray, 2004)
Teologi adalah Ilmu yang bersifat multi dimensi. Karena itu, ilmu teologi harus bekerjasama dengan ilmu-ilmuÂ lainnya sebagai pendukung bagi ilmu teologiTeologi sejak abad pertengahan sudah dikenal sebagai âqueen of the scienceâ. Teologisebagai ilmu yang dipelajari mendapat tempat utama dalam kehidupan masyarakat padawaktu itu. Maksudnya adalah bahwa semua jawaban dapat diperoleh dari teologi (baca:Â gereja). Ada juga ilmu-ilmu lain yang ditemukan, namun umumnya mereka adalahÂ rohaniawan juga seperti Pascal, Newton, Keppler, dsb. Namun sejalan denganÂ perkembangan zaman, terutama sejak masa pencerahan di Eropa pada abad pertengahan,Â kedudukan ilmu teologi merosot dan digantikan oleh ilmu lainnya. Bahkan secara singkatÂ dapat dikatakan di sini bahwa teologi telah berganti dengan sistem filsafat. Teologi yangÂ bercirikan liberalisme mulai muncul akibat pemujaan terhadap akal yang berlebihan,sehingga para teolog berpikir untuk menghilangkan semua bentuk mitos di dalamÂ Alkitab, dan diganti dengan konsep proyeksi iman kepercayaan.