PEMEROLEHAN BAHASA DAN ASPEK FONOLOGI ANAK USIA 2 TAHUN 10 BULAN MELALUI TEKNIK MEAN LENGTH OF UTTERANCE - Izzatun Nisa Syahidah; Hendra Setiawan (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini untuk memahami pemerolehan bahasa anak dan aspek fonologinya melalui teknik Mean Length of Utterance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah anak yang berusia 2 tahun 10 bulan.Teknik pengambilan data menggunakan teknik simak dari rekaman. Teknik analisis data tersebut menggunakan teknik penghitungan menggunakan tenik MLU. reduksi data, penyajian data dan penarikan simpilan. Hasil penelitian yaitu pengiraan Min Panjang Ujaran atau Mean Length of Utterance (MLU) mengikuti Brown’s Stages of Development digunakan untuk menentukan tahapan tumbuh kembang anak. Penelitian ini memperlihatkan bahwa seorang anak tersebut telah menguasai huruf vokal yaitu ( a, u, i, e, dan o). Sedangkan, huruf konsonan yang telah dikuasai yaitu (b, c, d, g, h, j, k, m, n, p, dan y). Faktor yang memepengaruhi ujaran tersebut adalah ketidaksempurnaan ujaran dalam alat ucapnya. Huruf-huruf yang belum dikuasi oleh seorang anak usia 2 tahun 10 bulan dengan inisial Z ini adalah ( r,s,z,l,). Jika dilihat dari penelitian pemerolehan bahasa anak berdasarkan fonologi ini belum mampu dikatakan bertutur dengan sempurna, karena masih ada bebarapa bunyi yang belum tepat pelafalannya di usia 2 tahun 10 bulan tersebut.Kata kunci: pemerolehan bahasa, MLU, aspek fonologi.