EKRANISASI NOVEL RENTANG KISAH KARYA GITA SAFITRI DEVI KE DALAM FILM RENTANG KISAH SUTRADARA DANIAL RIFKI - Mutmainah Mutmainah; Nur Amalia (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Saat ini banyak film yang diadaptasi dalam novel karena antusias yang besar terhadap suatu cerita novel. Novel-novel tersebut bestseller dan memiliki daya tarik dalam alur cerita sehingga sering diubah menjadi film. Oleh karena itu, muncul penelitian berkaitan dengan pengubahan novel menjadi film yang disebut ekraniasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ekranisasi alur, tokoh dan latar novel Rentang Kisah karya Gita Savitri Devi ke dalam Film Rentang Kisah karya sutradara Danial Rifki. Metode penelitian yang digukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan novel Rentang Kisah karya Gita Savitri dan film Rentang Kisah karya Sutradara Danial Rifki. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik membaca, menonton dan mencatat. Teknik analisis data menggunakan analisis mengalir. Hasil penelitian menunjukkan Proses ekranisasi pada kategori aspek penciutan, terdapat penciutan 20 alur, 6 tokoh dan 7 latar, pada kategori aspek perluasan, terdapat penambahan 32 alur, 14 tokoh dan 11 latar dan pada kategori aspek perubahan bervariasi, terdapat perubahan variasi 9 alur, 3 tokoh dan 1 latar.Kata Kunci: Ekranisasi, Novel Rentang Kisah, Film Rentang Kisah